PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL BERBASIS KARAKTER HERO INDONESIA PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH - Wijaya, Sonya Novisca; Johari, Asni; Wicaksana, Ervan Johan (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2020)
Berdasarkan observasi dan wawancara guru untuk kelas VIII SMPN 17 Kota Jambi ditemukan bahwa materi tersulit adalah sistem peredaran darah dan kegiatan pembelajaran di kelas kurang kondusif, sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang dapat menarik minat siswa. Penelitan bertujuan mengembangkan media pembelajaran komik digital berbasis karakter hero Indonesia pada materi sistem peredaran darah manusia. Dalam pengembangan media ini dibutuhkan penilaian ahli media dan materi, persepsi guru dan siswa serta pengaruh penggunaan media terhadap hasil belajar siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Instrumen penelitian terdiri atas: 1) daftar wawancara, kuesioner dan lembar observasi untuk analisis kebutuhan, 2) lembar validasi materi dan media untuk kelayakan media, 3) angket persepsi guru dan siswa untuk ujicoba produk, dan 4) soal pretest-posttest untuk mengetahui pengaruh media terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital berbasis karakter hero Indonesia yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem peredaran darah manusia untuk siswa kelas VIII SMPN 17 Kota Jambi. Penilaian validasi materi adalah sebesar 89,06% (sangat baik), penilaian validasi media adalah 81,25% (sangat baik), persepsi guru sebesar 72,92% (baik), persepsi siswa dalam kelompok kecil sebesar 84,72% (sangat baik), dan persepsi siswa dalam kelompok besar sebesar 90,09% (sangat baik). Sedangkan hasil uji t independensi menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) 0,00 < ? 0,01, terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Selisih rata-rata hasil pretest-postest yang diperoleh kelas kontrol adalah 34,38 dan kelas eksperimen adalah 53,03. Based on the observation and teacher interview for class VIII SMPN 17 Jambi City, it was found that the most difficult material was the circulatory system and the learning activities in the classroom were not conducive, so that learning media was needed that could attract students' interest. The research aimed to develop digital comic learning media based on Indonesian heroic characters on the material of the human circulatory system. In developing this media, it required the assessment of media and material experts, teacher and student perceptions and the effect of media use on student learning outcomes. This development research used the ADDIE development model (analysis, design, development, implementation, evaluation). The research instruments consisted of: 1) list of interview, questionnaires and observation sheets for needs analysis, 2) material and media validation sheets for media feasibility, 3) teacher and student perceptions questionnaires for product trials, and 4) pretest-posttest questions to determine the effect.of media on learning outcomes. The results showed that the digital comics based on Indonesian heroic characters that were developed could be used as the learning media on the material of the human circulatory system for class VIII students of SMPN 17 Jambi City. The material validation assessment was 89.06% (very good), the media validation assessment was 81.25% (very good), the teacher's perception was 72.92% (good), students' perception in small group was 84.72% (very good), and students' perceptions in large group was 90.09% (very good). While the results of the independence t test showed that the significance value (2-tailed) 0.00 < ? 0.01, there was significant difference between the control and the experimental class. The average difference between the pretest-posttest results obtained by the control class was 34.38 and the experimental class was 53.03.