Jarak dan pH Air Sumur Terhadap Kepadatan Lalat di Area Rawan Cemar TPS Pasar Rasamala - Ellenia Annisa; Arum Siwiendrayanti (JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 2021)
Kota Semarang merupakan kota dengan timbulan sampah terbesar di Jawa Tengah sebanyak 758.756 ton/hari. Besarnya timbulan sampah dapat memberikan dampak terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan, seperti pencemaran sumber air tanah di sekitar Tempat Penampungan Sementara (TPS) akibat lindi, serta berkembangbiaknya lalat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan jarak rumah dan TPS dengan pH air sumur dan kepadatan lalat di area rawan cemar TPS Pasar Rasamala. Jenis penelitian yaitu analitik observasional, dengan desain cross-sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh air sumur dan tempat sampah di rumah penduduk yang tinggal di area rawan cemar TPS Pasar Rasamala. Sampel sebanyak 35 responden dengan metode purposive sampling. Variabel penelitian terdiri atas variabel bebas yaitu jarak rumah dan TPS, serta variabel terikat yaitu pH air sumur dan kepadatan lalat. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Rank Spearman (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara jarak dengan pH air sumur (p=0,0001), dan tidak ada hubungan antara jarak dengan kepadatan lalat (p=0,593) di area rawan cemar TPS Pasar Rasamala.