IMPLEMENTASI SERVER VOIP MENGGUNAKAN ASTERISK PADA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS HALU OLEO - Try Ardana Putra; L.M Fid Aksara; La Surimi (semanTIK, 2020)
VoIP (Voice Over Internet Protocol) adalah teknologi yang mampu melewatkan “panggilan suara”, video dan data melalui jaringan Internet Protocol (IP). VOIP merupakan jaringan komunikasi data yang berbasis packet-switch, sehingga bisa menelepon dengan menggunakan jaringan berbasis IP. Jaringan VoIP dapat dibangun dengan menggunakan jaringan nirkabel. VoIP memungkinkan acces server dan multiservice access concentrator membawa dan mengirim suara dan fax melintasi jaringan IP. Server VOIP yang menggunakan Asterisk, mengharuskan setiap client yang ingin melakukan panggilan untuk menggunakan aplikasi tambahan seperti Zoiper dan MizuDroid untuk saling terkoneksi. Pengujian dilakukan pada autentikasi klien, pengujian panggilan (call) dan pengujian Quality of Services (QoS). Autentikasi klien dan pengujian panggilan, semua dapat dilakukan sesuai dengan yang diharapkan. Untuk pengujian QoS, dari semua pengujian yang telah dilakukan, semua parameter yang digunakan menunjukkan hasil yang sangat baik. Nilai delay setiap pengujian sangat kecil dibawah 1 ms, nilai packet loss di bawah 1% dan nilai throughput di atas 15 MBps.Kata kunci; VoIP, Asterisk, QoS