IMPLEMENTASI HONEYPOT DAN PORT KNOCKING DALAM MENDETEKSI SERANGAN DDoS ATTACK PADA SERVER JARINGAN - Suliman, Suliman; Achmad, Andani; Adnan, Adnan (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
Sistem keamanan jaringan semakin hari kian makin berkembang, begitu pula serangan pada sistem jaringan yang berbeda-beda metode dan perkembangannya, khususnya pada server yang menjadi pengendali utama dalam sistem jaringan menjadi target utama. Oleh karena itu pentingnya menggunakan sistem keamanan jaringan dalam mendeteksi dan menggagalkan serangan.Metode serangan yang digunakan adalah Distributed Denial of Service (DDoS attack) dengan berbagai jenis serangan seperti DDoS attack request flooding, DDoS attack traffick flooding, DDoS brute force attack dan DDoS attack SQL injection. Sedangkan untuk mendeteksi dan menggagalkan serangan yaitu menggunakan metode honeypot dan port knocking yang akan berkolaborasi dalam mengamankan sistem server jaringan pada sistem operasi Windows. Hasil saat dilakukan 5 kali proses pengujian sebelum serangan rata-rata performance kinerja CPU usage history (5%-18%) dan networking LAC (1%-5%). Setelah serangan CPU usage history (72%-90%) dan networking LAC (22%-32%). Sedangkan pada saat ada serangan namun server jaringan sudah terpasang honeypot dan port knocking performance kinerja CPU usage history menjadi stabil mencapai rata-rata (5%-21%) dan networking LAC (1%-6%).Kata kunci; Server Jaringan, DDoS Attack, Honeypot dan Port Knocking