WHAT DO USERS WRITE IN ONE FILE CABINET DATABASES: AN ANALYSIS BASED ON TEXT MINING - Ransi, Natalis; Surimi, La; Nangi, Jumadil; Sajiah, Adha Mashur; Arman, Arman; Cahyono, Edi (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
One file cabinet adalah sistem terintegrasi yang salah satu fungsinya untuk merekam catatan kerja (logbook) dosen dan tenaga kependidikan di Universitas Halu Oleo. Dalam logbook, setiap hari kerja dosen dan tenaga kependidikan menuliskan deskripsi kerja yang telah mereka lakukan dalam sistem database. Artikel ini membahas analisis kumpulan kata-kata yang dituliskan oleh dosen dan tenaga kependidikan pada logbook mereka. Metode yang digunakan adalah penambangan teks kata-kata (text mining). Hasil analisis diperlukan oleh pimpinan (top managers) Universitas Halu Oleo dalam memperoleh gambaran global kinerja dosen dan tenaga kependidikan. Informasi ini penting untuk menentukan kebijakan dalam pengembangan sumber daya manusia.Kata kunci; Database, Logbook, One File Cabinet, Sumber Daya Manusia, Text Mining