IMPLEMENTASI TEKNIK OBFUSCATION PADA SOURCE CODE PHP DENGAN ALGORITMA RIVEST CIPHER 4 - Artono Dwi Ramadhan; Bambang Pramono; Sutardi Sutardi (semanTIK, 2020)
Aplikasi web merupakan suatu aplikasi dengan konsep client server yang dapat membentuk halaman-halaman website berdasarkan permintaan pengguna. Salah satu teknologi open source yang sangat banyak digunakan untuk membangun website adalah PHP. Sayangnya aplikasi website dengan teknologi open source berbasis PHP harus didistribusikan dalam bentuk source code, yang menyebabkan source code mudah diambil dan dimodifikasi. Hal ini juga akan membahayakan hak cipta pembuat website tersebut. Website yang dibangun dengan teknologi PHP dapat dilindungi dengan menggunakan teknik obfuscation. Obfuscation merupakan teknik yang digunakan untuk melindungi hak cipta properti intelektual yang berada dalam program dengan cara mengenkripsi dan mengacak source code asli dari program tersebut agar tidak dapat dipahami oleh manusia secara langsung sehingga dapat mencegah atau mempersulit proses cracking atau reverse engineering (decompile program).Pada implementasi obfuscation salah satu algoritma kriptografi yang dapat digunakan sebagai metode obfuscation source code ini adalah algoritma Rivest Cipher 4 atau biasa disebut RC4. Penelitian ini menunjukan teknik obfuscation yang dilakukan pada source code PHP dengan menggunakan algoritma RC4 berhasil dilakukan. Source code asli (plaintext) dapat dienkripsi menjadi source code obfuscated (ciphertext) dan dapat didekripsi kembali menjadi source code asli.Kata kunci; Source Code, Obfuscation, PHP, Algoritma RC4