IMPLEMENTASI METODE LINEAR CONGRUENTIAL GENERATOR (LCG) PADA TES IQ BERBASIS ANDROID - Zaid, Ramadhin; Sutardi, Sutardi; Pramono, Bambang (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
Secara umum, kecerdasan mengacu pada kemampuan bawaan seseorang untuk mempelajari berbagai hal, memikirkan solusi terhadap sebuah masalah, dan kemampuan menyesuaikan diri dengan situasi tertentu. Tes kecerdasan atau tes Intelligence Quotient (IQ) digunakan secara luas, kemudian dikembangkan dalam berbagai tes keterampilan dan tes bakat lainnya. Metode Linear Congruential Generator (LCG) atau pembangkit blangan acak kongruen-lanjar merupakan pembangkit bilangan acak yang sederhana, mudah dimengerti teorinya, dan juga mudah untuk diimplementasikan. Keunggulan LCG terletak pada kecepatannya dan hanya membutuhkan sedikit operasi bit. Dengan menerapkan Metode Linear Congruential Generator (LCG) dalam melakukan Tes IQ berbasis android, berdasarkan hasil pengujian Chi-Square soal teracak sesuai dengan keinginan.Kata kunci; LCG, Tes IQ, Chi-Square