SISTEM KONTROL TINGKAT KEKERUHAN DAN PH PEMBERIAN PAKAN PADA AQUARIUM MENGGUNAKAN ATMEGA328 VIA IoT - Bakrim, La Ode; Achmad, Andani; Adnan, Adnan (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
Rutinitas dalam pemberian pakan serta nilai parameter lingkungan akuarium perlu senantiasa diawasi dan dijaga pada rentang tertentu. Dengan memanfaatkan teknologi IoT peneliti ingin menggabungkan parameter pH dan kekeruhan air sehingga pengontrolan dapat dilakukan secara real time dalam waktu yang bersamaan untuk mengefisienkan waktu, dengan memanfaatkan wifi dan ATmega328. Untuk itu dibangun sistem kontrol tingkat kekeruhan, dan pH pemberian pakan pada aquarium menggunakan ATmega328, yang merancang pengontrolan kekeruhan dan pH pemberian pakan pada aquarium secara real time, bagaimana implementasi penggunaan ATmega328 menggunakan wifi dengan memanfaatkan teknologi IoT dan melakukan pengontrolan kekeruhan dan pH pemberian pakan pada aquarium secara real time.  ATmega328 dengan fungsi untuk mengontrol pH dan kekeruhan air dan dapat di monitoring via IoT. Pada pengujian respon motor servo dan relay telah berjalan dengan baik dimana motor servo dapat membuka katup 450 dan delay 5 detik dengan waktu pukul 8.00 dan 13.00, relay yang di kontrol ATmega328 menggunakan IDE Arduino melalui parameter air tidak normal untuk mengontak kedua pompa dalam menetralkan air berjalan dengan baik sesuai referensi. Peneliti telah berhasil menciptakan website dengan nama web IoT untuk memonitoring semua sensor dan komponen dalam perangkat via IoT.Kata kunci; ATmega328, Internet of Things (IoT), Kekeruhan, pH Air, dan Pemberian Pakan