SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMENUHAN MAKANAN YANG SEHAT BAGI LANSIA MENGGUNAKAN PENGUKURAN ANTROPOMETRI DENGAN METODE FUZZY DAN SMART BERBASIS ANDROID - Rahma Surya Alam; La ode Muh Golok Jaya; Adha Mashur Sajiah (semanTIK, 2020)
Lansia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas, proses penuaan pada lansia terjadi seiring bertambahnya umur lansia yang akan menimbulkan permasalahan terkait aspek kesehatan, ekonomi maupun sosial. Dimana sering terjadi malnutrisi atau salah gizi, ketidak seimbangan antara mengkomsumsi makanan dengan asupan gizi yang di anjurkan sehingga tubuh lansia rentan terhadap penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan fuzzy dan SMART untuk pengukuran Antropometri dan menganalisis unjuk kerja sistem dalam pemberian rekomendasi makanan yang tepat untuk pemenuhan gizi lansia sistem dapat mengetahui kebutuhan gizi bagi lansia dengan memasukkan berat badan dan tinggi badan yang menggunakan pengukuran Antropometri untuk mengetahui status gizi dengan metode fuzzy. Dari Pengujian dapat diperoleh bahwa hasil rekomendasi makanan yang lebih baik untuk pemenuhan gizi lansia dengan menggunakan metode pembobotan dan perangkingan dari nilai alternatif SMART.Kata kunci; SPK, Fuzzy dan SMART, Antropometri, Android