IMPLEMENTASI GLOBAL NAVIGATION SATELLITE SYSTEM (GNSS) PADA SISTEM PRESENSI MENGGUNAKAN METODE SPATIAL MAP MATCHING - Danil, Muhamad; Golok Jaya, La Ode Muhammad; Tajidun, Laode Muhamad (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
Presensi adalah dokumen yang mencatat kehadiran mahasiswa pada setiap proses perkuliahan. Universitas Halu Oleo merupakan salah satu universitas yang masih menggunakan sistem manual dalam penanganan daftar hadir di masing- masing jurusan. Untuk setiap jurusan sekitar 300 mahasiswa aktif dengan lebih dari 20 mata kuliah disetiap semester, tentu menjadi tugas yang tidak mudah bagi pegawai/staff di jurusan untuk mengontrol data tersebut. Oleh karena itu peneliti mendapat gagasan untuk memanfaatkan Global Navigation Satellite System (GNSS) dan smartphone Android untuk mengembangkan sistem daftar hadir. Dimana dalam sistem presensi ini nantinya akan menyimpan data setiap mahasiswa dan dapat dicetak. Peneliti menerapkan Algoritma Spatial Map Matching yang fungsinya sebagai penentuan titik koordinat pada saat proses presensi berlangsung. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa metode Spatial Map Matching berhasil diimplementasikan untuk mencocokkan lokasi mahasiswa dan lokasi kelas saat proses presensi berlangsung. Kecepatan presensi hanya berkisar 5 sampai 10 detik saja untuk setiap mahasiswa yang mengabsen.Kata kunci; Presensi, GNSS, Spatial Map Matching, Android