IMPLEMENTASI METODE FUZZY MAMDANI PADA SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN PADI - Najirah Umar; Seni Asria; Sakinah Sakinah (semanTIK, 2020)
Petani terkadang menghadapi berbagai jenis permasalahan seperti menurunnya hasil panen dan bisa terjadi gagal panen, hal ini disebabkan karena tanaman padi banyak diserang oleh berbagai jenis penyakit. Pengendalian berbagai penyakit pada tanaman padi membutuhkan pengetahuan yang luas agar tidak menimbulkan dampak buruk pada ekosistem dan lingkungan jika salah dalam mendiagnosis penyakit tanaman padi. Selain itu kemampuan penyuluh pertanian untuk menjangkau seluruh petani yang sangat terbatas karena wilayah pertanian yang luas sedangkan jumlah penyuluh kurang. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Mamdani pada sistem pakar diagnosis penyakit tanaman padi. Data penelitian yang digunakan dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi, lalu diolah dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani dan desain penelitian yang digunakan adalah UML yang dirancang dalam model use case diagram untuk menggambarkan aktivitas sistem. Tahapan yang dilakukan adalah membentuk himpunan Fuzzy Mamdani, menentukan aturan, serta Defuzzifikasi.  Dengan proses tersebut diharapkan bisa mendapatkan suatu hasil  diagnosis penyakit tanaman padi..Hasil dari penelitian ini adalah sistem dapat memberikan informasi mengenai penyakit tanaman padi dan dapat mendiagnosis gejala–gejala penyakit tanaman padi, serta solusi penanggulangannya, yang nantinya dapat digunakan untuk mengurangi atau memperkecil resiko kerusakan tanaman.Kata kunci; Fuzzy Mamdani, Sistem Pakar, Tanaman Padi