APLIKASI SISTEM INFORMASI KELOMPOK TANI PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN POHUWATO BERBASIS ANDROID - Misrawati Aprilyana Puspa; A. Mulawati Mas Pratama (semanTIK, 2020)
Kelompok Tani adalah perkumpulan para petani yang terdiri dari pengurus dan anggota. Saat ini Kabupaten Pohuwato memiliki kelompok tani sebanyak 1224 kelompok yang tersebar pada 13 kecamatan yang dibawahi oleh Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato. Selama ini pengelolaan informasi dan penyampaiannya hanya melalui penyuluhan dimana pengelolaan informasi yang ada terkadang kurang efektif sehingga sangat mempengaruhi pendapatan di setiap kelompok tani yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato dalam melakukan pendataan kelompok tani secara terpusat dengan merancang serta membangun sebuah sistem informasi untuk mencatat segala informasi mengenai kelompok tani di Kabupaten Pohuwato dan memudahkan masyarakat untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan Kelompok Tani lebih rinci.  Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Research and Development atau yang dikenal dengan metode Penelitian dan Pengembangan. Metode ini didefinisikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Berdasarkan pengujian whitebox diperoleh hasil yang sesuai dengan perhitungan ciyclometic complexity dan aplikasi dapat berjalan dengan baik dibeberapa jenis handphone android.Kata kunci; Sistem Informasi, Kelompok Tani, Android