PENERAPAN METODE BM25 PADA SISTEM REKOMENDASI DOSEN PEMBIMBING DAN PENGUJI TUGAS AKHIR MAHASISWA BERBASIS WEB - Safril, Safril; Golok Jaya, La Ode Muhammad; Nangi, Jumadil (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
Tugas akhir merupakan salah satu mata kuliah yang harus ditempuh oleh seorang mahasiswa untuk memperoleh gelar sarjananya. Dalam menyelesaikan tugas akhir, biasanya mahasiswa telah ditentukan dosen pembimbing dan pengujinya oleh Ketua Jurusan. Dalam proses penentuan dosen pembimbing dan penguji di Jurusan Teknik Informatika Universitas Halu Oleo masih menggunakan cara konvensional dengan mengandalkan pengetahuan pribadi tentang spesifikasi keahlian dosen yang sesuai dengan topik tugas akhir mahasiswa. Penerapan metode BM25 (Best Match 25) sangat cocok digunakan untuk merekomendasikan dosen pembimbing dan penguji tugas akhir mahasiswa karena efektif dan memiliki ketepatan dalam mengurutkan dokumen berdasarkan query yang dicari. Pada hasil uji perbandingan penentuan dosen pembimbing dan penguji tanpa menggunakan sistem dan dengan menggunakan sistem diperoleh akurasi sebesar 58%.Kata kunci; BM25, Rekomendasi Dosen Pembimbing dan Penguji