RANCANG BANGUN APLIKASI KANOPI OTOMATIS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO - Meilan, Elsa; Isnawaty, Isnawaty; Yamin, Muh; Fitriah, Fitriah (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
Salah satu teknologi yang dikembangkan saat ini adalah mikrokontroler. Seiring dengan perkembangan mikrokontroler, saat ini banyak mikrokontroler diterapkan pada instrumen yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Aplikasi kanopi otomatis berbasis Android menggunakan Tsukamoto Fuzzy logic berfungsi sebagai atap kanopi yang dapat melindungi kendaraan yang berada di halaman teras rumah. Aplikasi alat kanopi dibuat secara otomatis yang juga dapat dipantau atau dikendalikan melalui Android. Alat kanopi ini digunakan sesuai dengan kebutuhan pemilik rumah sendiri, sehingga pemilik rumah dapat membuka dan menutup kanopi melalui Android kapan saja dan di mana saja. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa fungsi aplikasi kanopi otomatis berbasis Android dapat berjalan dengan baik. Alat ini dikendalikan oleh tiga sensor yaitu sensor LDR (Light Dependent Resistor), sensor suhu DHT11, dan sensor air dan memiliki output motor stepper. Alat ini menggunakan NodeMCU ESP8266 yang digunakan untuk menggerakkan motor stepper dan terhubung ke AndroidKata kunci; Kanopi otomatis, NodeMCU ESP8266, Android, Tsukamoto