DETEKSI ARAH PERGERAKAN KENDARAAN DI JALAN RAYA DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA OPTICAL FLOW - Baharuddin Baharuddin; Andi Patombongi (semanTIK, 2020)
Dalam beberapa tahun terakhir sistem video pengintaian menjadi sangat populer karena masalah keamanan yang meningkat dan tidak memerlukan banyak biaya dari sisi perangkat keras. Namun untuk mendeteksi perilaku mencurigakan masih dilakukan secara manual oleh manusia sehingga tidak efisien dari sisi akurasi dan tenaga. Sehubungan dengan fakta tersebut para peneliti berusaha membuat suatu sistem yang dapat mendeteksi secara otomatis dan real time perilaku mencurigakan dari satu orang atau lebih dan memberi peringatan kepada petugas kemanan. Adapun masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana mendeteksi arah pergerakan kendaraan di jalan raya dengan menerapkan algoritma optical flow. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari empat tahap. Hasil yang didapatkan terlihat bahwa semakin tinggi level gaussian pyramid maka waktu proses semakin cepat, gaussian pyramid level 4 menghasilkan arah vektor yang lebih sesuai dengan arah kendaraan. Semakin tinggi interval frame maka waktu proses semakin cepat, interval frame 1 menghasilkan arah vektor yang sesuai dengan arah kendaraan. Algoritma optical flow dapat diterapkan untuk mendeteksi arah pergerakan kendaraan di jalan raya, sehingga penelitian ini dapat digunakan untuk melakukan pendeteksian pelanggaran melawan arus lalu lintas di jalan raya secara real time.Kata kunci; Lalu Lintas, Optical Flow, Deteksi Arah Pergerakan