PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN ELEKTRONIK MONITORING PELAKSANAAN ANGGARAN (E-MPA) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN ACEH UTARA - Hikalmi Hikalmi; Ibna Ibna (Jurnal Akuntansi dan Pembangunan (JAKTABANGUN) STIE Lhokseumawe, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan pengaruh elektronik monitoring pelaksana anggaran terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Aceh Utara. Lokasi penelitian dilakukan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Secara simultan pemahaman akuntansi dan elektronik monitoring pelaksana anggaran berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Secara parsial menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara dan elektronik monitoring pelaksana anggaran berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Pemahaman akuntansi dan elektronik monitoring pelaksana anggaran mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Pemahaman akuntansi dan elektronik monitoring pelaksana anggaran memiliki kemampuan dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara.