Pengembangan Sistem Manajemen Guru Les Privat - Elsa Akhmal Rohmianti; Denny Sagita Rusdianto; Faizatul Amalia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Privatto merupakah website yang digunakan untuk mencari dan memesan guru les privat. Privatto merupakan wadah yang digunakan guru untuk mempromosikan dirinya sebagai guru les privat. Privatto dibuat karena para murid merasa kesulitan memesan guru les karena beberapa faktor seperti tidak tersedianya guru les privat di lingkungannya, ketidakcocokan murid kepada guru karena hal tertentu dan murid tidak memiliki kebebasan dalam memilih guru les privat yang sesuai dengan kebutuhannya. Oleh karena itu dibuatlah sistem manajemen guru les privat yang dapat membantu murid dalam mencari guru les privat sesuai dengan keinginannya. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Waterfall. Kebutuhan fungsional yang didapatkan sebanyak 60 kebutuhan dan kebutuhan non fungsionalnya yaitu compatibility. Hasil perancangan dan implementasinya dengan menggunakan pendekatan object oriented, dan menggunakan framework Codeigniter dan dengan metode MVC (Model View Controller). Sistem diuji dengan pengujian unit, pengujian validasi dan pengujian compatibility. Pengujian unit menggunakan metode white box serta menggunakan teknik basis path testing. Pengujian validasi dengan menggunakan metode black box dan menghasilkan 77 kasus uji. Pengujian compatibility untuk mengetahui apakah sistem compatible digunakan di beberapa perangkat. Hasil pengujian yang didapatkan dengan pengujian validasi menghasilkan 100% valid dan pada pengujian compatibility yang telah dilakukan, sistem menghasilkan 90% compatible terhadap beberapa browser. Privatto is a website that user to search and ordering private tutors. Privatto is used by the tutor to promote theirself. Privatto is made for student because students feel have a difficulty to order private tutor because any factors, such as unavailable private tutor in their area, unsuitable because some a reason and students don't have a freedom to choose what their want. Accordingly, private tutor manajement sistem built to help student for ordering private tutor. Development of this system uses Software Development Life Cycle with Waterfall. There were 60 functional requirements obtained and non-functional requirement. This system is designed and is implementation by using an Object Oriented approach and uses the Codeigniter framework with MVC (Model, View, Controller) model. Sistem is tested by unit test, this research applies some tests covering white box method for the unit test and with basis path testing. Black box for validation test with 77 cases. Compatibility testing to find out how compatible system used in some equipments. The result is obtained by validation testing making 100% valid and compatibility testing that has been done, the system produces 90% compatible with some browsers.