Analisis Sentimen Ulasan Produk Kecantikan Menggunakan Metode BM25 dan Improved K-Nearest Neighbor dengan Seleksi Fitur Chi-Square - Dewi Syafira; Indriati Indriati; Sutrisno Sutrisno (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Pengaruh produk kecantikan merupakan hal yang mulai diminati oleh kaum perempuan. Dengan kemudahan yang diberikan saat ini terdapat platform khusus berbasis web maupun mobile phone yaitu Female Daily. Female daily merupakan situs media informasi yang berisi konten produk kecantikan tentang perawatan wajah hingga tubuh untuk siap diberi ulasan oleh konsumen yang telah mencoba atau sedang menggunakan produknya. Data ulasan dapat digunakan sebagai acuan sebelum konsumen ingin mencoba produk kecantikan. Banyaknya ulasan mengakibatkan konsumen sulit untuk memilih produk yang di inginkan. Pada penelitian ini membantu konsumen untuk mengetahui data ulasan tesebut masuk kedalam sentimen positif atau sentimen negatif. Proses dalam Analisis Sentimen memerlukan metode BM25 yang digunakan sebagai pembobotan kata, Improved K-Nearest Neighbor sebagai penentuan dalam memilah sentimen dan Seleksi Fitur Chi-Square untuk mengurangi jumlah kata dalam klasifikasi pada teks. Pengujian dilakukan menggunakan 5-fold cross validation dengan hasil terbaik diperoleh pada nilai k= 15 menghasilkan rata-rata nilai sebesar presisi= 0,9, recall= 0,8, accuracy= 0,7806 dan f-measure= 0,8428 selanjutnya dari pengujian seleksi fitur Chi-Square berdasarkan persentase dengan parameter k=15 didapatkan hasil tertinggi pada persentase sebanyak 40% dan 50% dengan nilai presisi= 0,888, recall= 0,8, accuracy= 0,7818 dan f-measure= 0,842.