Pengembangan Aplikasi Android Rekomendasi Lapangan Tenis Di Malang Raya Dengan Group Decision Support System Dan Location Based Service - Erastus Mauliate; Ratih Kartika Dewi; Komang Candra Brata (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Tenis lapangan termasuk ke dalam lima olahraga terpopuler di Indonesia. Tenis lapangan dapat dimainkan oleh dua orang pemain atau antara dua pasangan yang terdiri dari dua pemain. Tenis lapangan juga cukup digemari oleh para pendatang yang ada di kota Malang. Para pendatang tersebut memiliki permasalahan terkait pencarian lapangan tenis terbaik yang bisa digunakan lebih dari satu orang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi rekomendasi lapangan tenis di kota Malang berbasis Android dengan menggunakan Group Decision Support System (GDSS). Metode ini diharapkan mampu membantu pengguna dalam menentukan rekomendasi lapangan tenis berdasarkan kriteria yang ada. Pada penelitian sebelumnya, Heru Budiyanto telah melakukan hal yang serupa namun lebih menekankan kepada pendekatan rekomendasi yang ditujukan kepada setiap individu saja. Pada penelitian ini, aplikasi difokuskan kepada perhitungan rekomendasi secara berkelompok dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to ldeal SoIution (TOPSIS) dan BORDA dengan empat kriteria yang ada seperti harga, jarak, rating, dan jumlah lapangan. Penelitian ini menggunakan metode Location Based Service (LBS) untuk memudahkan pengguna menuju lokasi lapangan yang ditandai dengan fitur penunjuk arah. Data dari setiap lapangan akan tersimpan pada Google Firebase. Aplikasi ini telah diuji berdasarkan tiga metode, yaitu pengujian black-box, pengujian validasi algoritma, dan pengujian usability. Pengujian yang telah dilakukan mendapatkan hasil bahwa fungsionalitas dari aplikasi dapat berjalan lancar tanpa adanya pesan kesalahan dan sesuai dengan perhitungan algoritma secara manual. Aplikasi ini mendapatkan skor sebesar 73,5 berdasarkan pengujian usability, yang berarti aplikasi cukup dapat diterima oleh pengguna.