Implementasi Algoritme PRESENT untuk Proses Enkripsi pada Modul Komunikasi LoRa - Fitra Firdaus; Ari Kusyanti; Reza Andria Siregar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Internet of Things (IoT) pada dasarnya merupakan gabungan dari dua komponen utama, yaitu internet dan things. Dalam mewujudkan visi IoT, teknologi Low Power Wide Area (LPWA) networks menarik banyak perhatian karena kemampuannya untuk menawarkan konektivitas yang terjangkau untuk perangkat berdaya rendah yang tersebar pada cakupan area yang luas (long range). LoRa adalah teknologi nirkabel unlicensed berdaya rendah (low battery consumption) yang memiliki jangkauan jarak yang cukup jauh dengan menggunakan teknik chirp-spread-spectrum(CSS), namun LoRa belum memiliki pengamanan pada proses pengiriman data. Dengan tidak adanya pengamanan pada LoRa, maka sangat rentan terhadap serangan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab diantaranya adalah serangan sniffing. Untuk dapat menerapkan sistem keamanan pada data yang dikirimkan diantaranya adalah dengan menggunakan algoritme enkripsi PRESENT. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian pada penelitian dengan melakukan serangan pasif menggunakan teknik sniffing serta serangan aktif menggunakan teknik Known Plaintext Attack (KPA). Pada serangan sniffing penyerang hanya mendapatkan data yang terenkripsi dalam bentuk chipertext sehingga data tidak dapat dibaca. Kemudian untuk hasil serangan KPA, penyerang tidak berhasil mendapatkan key algoritme. Dari hasil uji dengan menggunakan serangan sniffing dan KPA, maka dapat diambil sebuah kesimpulan bahwa implementasi algoritme PRESENT berhasil dalam melakukan pengamanan data yang dikirimkan menggunakan Lora.