مسيرة حكم عقوبة الإعدام بين الإلغاء والإبقاء دراسة فقهية تحليلية - Mohd Afandi Awang Hamat; Muhammad Sutrisno Bin Syamsuir; Nurhadi Nurhadi (PALAPA, 2020)
يهدفهذاالبحثإلى كشف مسيرة حكم عقوبة الإعدام بين من يريد إلغائها وإبقائها، معتمداًفيذلك،علىالمنهجين:الاستقرائيوالتحليلي؛وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي في جمع البيانات من ثنايا المصادر الموجودة والمتوفرة، والمنهجالتحليلي في دراسة تلكم البيانات المتمثّلة في بعض الأحكام المتعلقة بعقوبة الإعدام في الشريعة الإسلامية. وتوصل الباحثون إلى جملة من نتائجأبرزها: إن عقوبة الإعدام لا نستطيع إلغائها شكلا نهائيا، لأنها قد وافق ضمائر المجتمع التى تصاب بأفعال الجريمة من قبل المجرمين المعتدين، والشريعة الإسلامية لا تلغيها بصورة كاملة ولا تستعملها بالمخرج الوحيد لحلول المشاكل بين الجانى والمجنى عليه. فإن وجود العفو والصلح في القتل العمد مثلا دليل على أن الشريعة الإسلامية أقرت مبادئ عامة تخفف منها بل تلغيها فى غالب الأحيان وتراعي أحوال القضية وجانب المصلحة فى جهة أخرى. هذا وفي الآخير يوصي الباحثون بما يلي: دعوة المسلمين الباحثين إلى بحث عميق لكل أحكام ما يتعلق بعقوبة الإعدام لحل المشاكل التى تقع بين المجتمع وكشف قضيتها في التراث الإسلامي قديما وحديثا، لأن شريعة الإسلام صالحة لكل زمان ومكان، وذلك يحتاج الجهد والجد من قبل علمائه وباحثيه لمعرفة أحكامها بتفاصيلها، ودعوة للإهتمامبالعلماء الراسخين في العلم والرجوع إليهم عندوجود المشاكل والنوازل الجديدة ما لاترد في الكتاب والسنة نصوصها وبيانها.