Media Fun Accounting Berbasis Ular Tangga Dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar Materi Akuntansi Jurnal Khusus - Serly Olivia Prasmadani; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati Nur (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2021)
Penggunaan media pembelajaran yang menarik dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran tentunya di SMA N 6 Madiun yang sudah menerapkan sistem fullday. Namun, kebanyakan guru masih beranggapan apabila menggunakan media pembelajaran rumit dan memerlukan waktu cukup lama sehingga siswa merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran akuntansi. Dari hal tersebut banyak ditemukan siswa yang tidak jauh dari KKM yang di tetapkan sekolah. Maka dari itu guru sebagai seorang pendidik harus pandai dalam mengembangkan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini, untuk menguji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran fun accounting berbasis ular tangga dan bagaimana perolehan hasil belajar siswa sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran fun accounting berbasis ular tangga. Model pengembangan yang dalam penelitian ini adalah ADDIE. Sampel yang digunakan yakni kelas XII IPA II SMA Negeri 6 Madiun sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran fun accounting berbasis ular tangga dapat dikategorikan ke dalam kriteria valid, praktis dan efektif serta bisa meningkatkan perolehan hasil belajar siswa pada materi akuntansi sub bagian jurnal khusus. Kata Kunci : Media, Fun Accounting, Ular Tangga