PREDIKSI MORTALITAS KEJADIAN TRAUMA KEPALA DENGAN MENGGUNAKAN REVISED TRAUMA SCORE DI IGD - Bagus Rahmat Santoso; Rahayu Ramadani; Muhammad Riduansyah (CNJ: Caring Nursing Journal, 2020)
ABSTRAK Trauma merupakan penyebab kematian utama, salah satunya adalah trauma kepala. Tenaga kesehatan harus menilai secara objektif keparahan trauma sehingga pentingnya sebuah sistem yang berfungsi untuk mendeskripsikan dan menilai trauma. Salah satu sistem yang dapat membantu yaitu sistem penilaian trauma. Ada banyak jenis sistem penilaian trauma, salah satunya Revised Trauma Score. Sistem penilaian trauma ini merupakan penilaian fisiologis yang dugunakan untuk menilai tingkat keparahan trauma. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prediksi mortalitas kejadian trauma kepala dengan menggunakan Revised Trauma Score. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan uji Mann Whitney. Pengambilan sampel dengan teknik Accidental Sampling. Jumlah sampel peda penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil penelitian ini didapatkan adanya rata-rata pasien hidup sebanyak 18,89 dan pasien meninggal sebanyak 6,19, dari ata-rata tersebut, dilakukan hasil uji statistik menggunakan Mann Whitney didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05). Kesimpulan penelitian ini Revised Trauma Score dapat memprediksi kematian pada pasien trauma kepala yang di bawa ke IGD.