HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 4 BANJAR - Herma Fathun Ainida; Dhian Ririn Lestari; Ichsan Rizany (CNJ: Caring Nursing Journal, 2020)
ABSTRAK Kualitas tidur yang baik akan menghasilkan kesegaran dan kebugaran ketika terbangun. Remaja dengan kualitas tidur yang buruk bisa dikarenakan berbagai macam alasan salah satunya yaitu penggunaan media sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan dengan kualitas tidur remaja di Madrasah Aliyah Negeri 4 Banjar. PeneIitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu stratified random sampling dengan jumlah sampel 209 orang remaja di Madrasah Aliyah Negeri 4 Banjar. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner Social Media Use Scale dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata total skor penggunaan media sosial yaitu 35,62 (57,45%) dan untuk kualitas tidur didapatkan bahwa nilai rata-rata total skor yaitu 7,11 (33,85%) yang berarti kualitas tidur buruk. Terdapat hubungan penggunaan media sosial dengan kualitas tidur remaja di Madrasah Aliyah Negeri 4 Banjar (p value 0,000 dan r = 0,355). Remaja dituntut untuk mengurangi penggunaan media sosial dalam aktivitas sehari-hari khususnya pada malam hari sehingga menghasilkan kualitas tidur yang baik. Kata kunci: kualitas tidur, media sosial, remaja. ABSTRACT Good sleep quality will produce freshness and fitness when awakened. Adolescent with poor quality sleep can be due to various reasons, one of them is the use of social media. To know the relationship use of social media with the sleep quality adolescent at Madrasah Aliyah Negeri 4 Banjar. This research used a cross sectional approach. The sampling technique used in this study was stratified random sampling with a sample of 209 adolescents at Madrasah Aliyah Negeri 4 Banjar. The questionnaire used in this study is the Social Media Use Scale and Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire. Data analysis using Spearman Correlation test. The use of social media was found that the mean total score 35,62 (57,45%) and quality sleep it was found that the mean total score 7,11 (33,85%) which means the poor quality of sleep. There was a relationship use of social media with the sleep quality adolescent at Madrasah Aliyah Negeri 4 Banjar (p value 0,000 and r = 0,355). Adolescent are required to reduce used of social media in daily activities especially at night so they to produce good quality sleep. Keywords : adolescent, social media usage, sleep quality