DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP DIET RENDAH GARAM PADA LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI : NARATIVE REVIEW - Rian Tasalim; Ardhia Redina Cahyani (CNJ: Caring Nursing Journal, 2020)
Hipertensi merupakan kondisi dimana berlangsungnya peningkatan tekanan darah secara signifikan yang terjadi secara berkelanjutan. Individu yang mendekati usia 65 tahun berisiko mengalami hipertensi. Adanya bentuk dukungan keluarga diharapkan dapat menurunkan angka kejadian hipertensi pada lansia. Tujuannya adalah untuk mengenal dukungan keluarga apa saja yang berpengaruh terhadap diet rendah garam pada lansia yang menderita hipertensi. Pencarian jurnal menggunakan database yaitu Google Scholar yang memakai kriteria inklusi dan eksklusi. Dalam pencarian literatur ini menggunakan kata kunci yang berupa: “dukungan keluarga” dan “diet rendah garam” dan “hipertensi pada lansia” dan “family support” and “low salt diet” and “hypertension in the elderl”. Terdapat 4 bentuk dukungan keluarga yang berpengaruh terhadap diet rendah garam pada lansia antara lain: dukungan instrumental, dukungan emosinal, dukungan penilaian dan dukungan informasional. Dukungan keluarga yang dominan berpengaruh terhadap diet rendah garam pada lansia yang menderita hipertensi adalah dukungan instrumen dan dukungan emosional.