PENGGUNAAN PENGGUNAAN DRESSING MADU UNTUK PENYEMBUHAN DIABETIC FOOT ULCER : NARATIVE REVIEW - Rian Tasalim; Rainy Maulida Putri (CNJ: Caring Nursing Journal, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular dan terdapat peningkatan setiap tahunnya. Penyakit diabetes mellitus terjadi dikarenakan gangguan metabolik yang dimana memiliki ciri-ciri kadar gula darah yang meningkat di dalam tubuh (hiperglikemia) yang dikarenakan terjadinya penurunan dari sekresi insulin oleh pancreas atau sensitifitas insulin berkurang maupun keduanya. Madu adalah cairan kental yang di ekstraksi oleh lebah dari nextar bunga, madu dipercaya dapat mengobati luka oleh masyarakat sejak berabad-abad silam. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui seberapa efektif penggunaan madu pada pasien diabetic foot ulcer (DFU). Pencarian jurnal menggunakan metode pencarian yang relevan dengan menggunakan database Google Schoolar, PubMed dan ResearchGate, hasil 12 jurnal sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh peneliti. Madu mengandung kandungan yang dapat membunuh mikroorgnisme dan bakteri yang memasuki ke dalam tubuh, selanjutnya madu juga mempunyai kandungan antibiotik yang berfungsi sebagai antiseptic dan antibakteri yang berfungsi untuk melindungi luka, sekaligus dapat membantu mengatasi infeksi yang terjadi pada luka dan bahkan sebagai antiinflamasi yang berfungsi untuk meredakan nyeri dan dapat menjaga sirkulasi yang dapat membantu dalam penyembuhan luka, selain banyak manfaatnya untuk luka, madu juga dapat berfungsi untuk mempercepat dari pertumbuhan jaringan yang baru, maka dari itu madu dapat memudarkan jaringan parut atau yang bisa disebut bekas pada luka dikulit. Kesimpulan : Dressing menggunakan madu dinilai sangat efektif untuk penyembuhan Diabetic Foot Ulcer (DFU), akan tetapi, untuk membuktikan hal tersebut dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk penjelasan tentang keefektifan penggunaan dressing madu untuk penanganan Diabetic Foot Ulcer (DFU), dimana hal tersebut diharapkan dapat memperkuat dari penelitian ini.