PENGARUH HYPNOBREASTFEEDING TERHADAP PENINGKATAN PENGELUARAN ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 09 NOVEMBER BANJARMASIN - Ruslinawati Ruslinawati; Darmayanti Darmayanti; Dina Lydiani (CNJ: Caring Nursing Journal, 2020)
World Health Organization merekomendasikan pemberian ASI harus diberikan sampai umur bayi 6 bulan, namun terdapat hambatan dalam proses menyusui membuat ibu tidak memberikan ASI eksklusif. Penyebab utama tidak bisa memberikan ASI eksklusif karena faktor emosional dan sikap akan mempengaruhi kualitas jumlah ASI. Hypnobreastfeeding merupakan metode hipnosis yang bermanfaat karena dapat meningkatkan pengeluaran ASI. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh hypnobreastfeeding terhadap peningkatan pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas 09 November Banjarmasin. Desain penelitian ini adalah analisis kuantitatif deskriptif, dengan pendekatan quasy experimental, desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum yang berkunjung ke Puskesmas pada bulan Oktober 2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji paired simple t-test dan independent t-test terdapat pengaruh hypnobreastfeeding terhadap pengeluaran ASI dengan p-value 0,000. Pemberian hypnobreastfeeding dapat meningkatkan pengeluaran ASI karena merangsang pengeluaran hormon prolaktin dan oksitoksin. Hendaknya diukur tingkat kecemasan sebelum melakukan pengeluaran ASI pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi.