PERAN SUPERVISOR KEPERAWATAN PADA ERA AKREDITASI SESUAI SNARS DI RUMAH SAKIT KOTA BANJARBARU - Herry Setiawan; Ichsan Rizany; Rabiatul Adawiah; Herry Setiawan (CNJ: Caring Nursing Journal, 2020)
ABSTRAK Kuliatas pelayanan keperawatan merupakan suatu keniscayaan yang harus ditingkatkan dan dijaga di era akreditasi rumah sakit. Supervisor merupakan seseorang yang terlibat dalam tatanan klinik keperawatan dengan tugas memberikan supervisi keperawatan berupa kegiatan pengajaran, pengawasan, pembinaan yang mencakup segala masalah keperawatan, ketenagaan perawatan, dan peralatan untuk menunjang pelayanan keperawatan lebih berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran supervisor di Rumah Sakit Kota Banjarbaru. Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif menggunakan teknik pengambilan data purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan sebelumnya. Penelitian melibatkan 11 PPJA dan 82 perawat pelaksana. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan deskriptif distribusi frekuensi. Hasil Persepsi PPJA terhadap peran supervisor baik 54,5%, dan perawat pelaksana baik 58,5%. Pentingnya peningkatan peran kepala ruang di era akreditasi rumah sakit yang bertindak sebagai supervisor guna mengembangkan kinerja perawat dan berperan aktif dalam melakukan pengajaran, pengawasan, pembinaan kepada perawat untuk pelayanan keperawatan. Kata kunci: Akreditasi rumah sakit, Peran supervisor, Perawat ABSTRACT Quality of nursing services is a necessity that must be improved and maintained in the era of hospital accreditation. A supervisor is someone who is involved in a nursing clinic arrangement with the task of providing nursing supervision in the form of teaching, supervision, coaching which includes all nursing problems, maintenance workforce, and equipment to support higher quality nursing services. The purpose of this research is to find out how the supervisor's role in the Kota Banjarbaru Hospital. Quantitative research with a descriptive design using purposive sampling data collection techniques with inclusion and exclusion criteria previously set. The study involved 11 PPJA and 82 nurses. The research instrument uses a questionnaire sheet that has been tested for validity and reliability. The data analysis used was univariate analysis using descriptive frequency distribution. The results of PPJA's perception of the role of supervisors are 54.5% good, and good nurses who are 58.5%. The importance of increasing the role of the head of the room on the era of hospital accreditation who acts as a supervisor in order to develop the performance of nurses and play an active role in teaching, supervising, coaching nurses for nursing services. Keywords: Hospital accreditation, Nurse, Supervisor roles