Pengaruh Kompensasi, Gaya Kepemimpinan Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. XYZ - Amiruddin Tika (Journal of Management Review, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa persoalan yang dihadapi perusahaan antara lain penerapan pola manajerial dalam aspek kepemimpinan antara atasan dengan bawahan, kompensasi yang ditawarkan tidak sebanding dengan yang diterima serta menurunnya semangat kerja yang dialami oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris kompensasi, gaya kepemimpinan dan semangat kerja serta dampaknya atas kinerja karyawan di PT. XYZ. Metode penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan hubungan cause-and-effect pada divisi Inspector dan Operational sebanyak 77 responden. Metode analisis data menggunakan analisis structural equation modeling (SEM) melalui uji statistik deskriptif, uji kualitas instrumen, uji kesesuaian model, analisis model persamaan struktural, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi memiliki pengaruh negatif yang signifikan atas Kinerja Karyawan, sementara Gaya Kepemimpinan dan Semangat Kerja tidak memiliki pengaruh signifikan atas Kinerja Karyawan di PT. XYZ.