Kinerja Perusahaan, Corporate Governance, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Real Earnings Management - Awaliawati Rachpriliani; Lilis Lasmini; Rivan Wibowo (Journal of Management Review, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk meneliti kinerja perusahaan, corporate governance, leverage dan ukuran perusahaan terhadap real earnings management pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel kepemilikan asing sebagai variabel moderasi dan variabel umur perusahaan yang dijadikan sebagai variabel kontrol. Penelitian real earnings management ini terbagi dalam empat model yaitu Cash Flow Operational (CFO_REM), Discretionary Expenses (DISEXP_REM), Production Costs (PROD_REM) dan Jumlah total dari 3 model real earnings management (TOTAL_REM). Penelitian ini menggunakan periode 2013 hingga 2016 dan sampel ditetapkan dengan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Sampel dipilih bagi perusahaan yang menyajikan data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, seperti total aset, cash flow operations, discretionary expenses, production costs, return on asset, debt to equity ratio. Sebanyak 39 sampel perusahaan yang memiliki saham kepemilikan asing berdasarkan metode pemilihan sampel ini. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel CG berpengaruh signifikan pada model TOTAL_REM dan DISEXP_REM, variabel DER berpengaruh signifikan pada model PROD_REM, variabel ukuran perusahaan terhadap real earnings management dengan kepemilikan saham asing sebagai variabel moderasi berpengaruh signifikan pada model TOTAL REM.