Pengaruh Aktivator Asam Sulfat dan Natrium Klorida pada Karbon Aktif Batang Semu Pisang untuk Adsorpsi Fe - Tarmidzi, Fadhil Muhammad; Putri, Maylina Anindita Sugiharti; Andriani, Anisa Novi; Alviany, Riza (Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2021)
Batang semu pisang merupakan salah satu bahan alam kaya selulosa yang murah. Nilai batang semu pisang yang rendah dapat ditingkatkan menjadi material karbon aktif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Karbon aktif batang pisang dapat digunakan untuk adosrpsi Fe dalam air baku. Sistem adsorpsi menjadi teknologi yang cocok untuk digunakan di daerah pedesaan yang mengandalkan air tanah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem karbon aktif untuk adosrpsi Fe dari air tanah. Sintesis karbon aktif dilakukan dengan pencucian untuk menghilangkan getah dan komponen terlarut, pengeringan suhu 105oC selama 3 jam, karbonisasi suhu 400oC selama 30 menit, aktivasi asam menggunakan H2SO4, dan penetralan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi aktivator pada 0,3 M; 0,5 M; dan 0,7 M terhadap bilangan iodin dan kemampuan adosrpsi Fe. Konsentrasi Fe ditentukan dengan menggunakan spektroskopi adsorpsi atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aktivator 0,3 M H2SO4 memberikan hasil terbaik dengan bilangan iodin 58,23 mg/g dan Fe teradsorp sebanyak 80,85%.