Efektivitas Model Pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division) terhadap Hasil Belajar Matematika - Hawa, Siti; Istiqomah, Istiqomah; Setiana, Dafid Slamet (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif STAD (Student Teams Achievment Division) terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan populasi seluruh siswa kelas X SMK PIRI 1 Yogyakarta dan sampel penelitian kelas X TSM1 sebanyak 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X TSM2 sebanyak 21 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Tes yang dimaksud adalah tes kemampuan awal siswa dan tes hasil belajar matematika siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD (Student Teams Achievment Division) lebih efektif diterapkan dalam pembelajaran dibandingkan dengan model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar matematika siswa di SMK PIRI 1 Yogyakarta.Ã‚Â  ABSTRACTThis study aims to find out which is more effective between the STAD (Student Teams Achievement Division) cooperative learning model and the direct learning model on student mathematics learning outcomes of class X in SMK PIRI 1 Yogyakarta. This type of research is quasi-experimental, with a population of all students of class X SMK PIRI 1 Yogyakarta and the sample of class X TSM1 as many as 20 students as an experimental class and class X TSM2 of 21 students as a control class. The sampling technique is simple random sampling. Data collection techniques using test techniques. The test is a student's initial ability test and a student's mathematics learning achievement test. Analysis of the data used in this study is the t test. The results showed that the mathematics learning using the Student Teams Achievement Division (STAD) cooperative learning model is more effectively applied in learning than the direct learning model of student mathematics learning outcomes in SMK PIRI 1 Yogyakarta.