Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP - Muharomah, Nita Nurul; Setiawan, Erwan (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peningkatan dan pencapaian kemampuan literasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning lebih baik daripada peningkatan dan pencapaian kemampuan literasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, serta untuk mengetahui bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental. Desain penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII A dan VIII B MTs Salsabiila Zainia Tahun Pelajaran 2019/2020 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dan pencapaian kemampuan literasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning lebih baik daripada peningkatan dan pencapaian kemampuan literasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, serta sikap siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model Problem Based Learning positif ABSTRACT This study aims to determine whether improvement and the achievement of the literacy skills of mathematical students using learning model of Problem Based Learning is better than the improvement and the achievement of the literacy skills of mathematical students who use conventional learning models, as well as to determine how student attitudes to learning using the model of Problem Based Learning. The research method used Quasi-Experimental. This research design using Nonequivalent Control Group Design. The research sample is students of class VIII A and VIII B Salsabiila Zainia Junior High School 2019/2020 period. Selected with a purposive sampling technique. Experimental class using learning model Problem Based Learning and control class using conventional learning models. The instrument test and non-test. The result of the research shows that increasing and achievement of literacy mathematics students are using a model of learning Problem Based Learning better than an increase in and achievement of literacy mathematics student are using the conventional learning, as well as the attitude of the students to use positive learning model of Problem Based Learning.