Efektivitas Pembelajaran Virtual dalam Meningkatkan Hasil Belajar Statistik Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19 - Mulyono, Mulyono; Setyo, Arie Anang; Trisnawati, Nika Fetria (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAKHasil akhir penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan Pembelajaran Virtual Menggunakan Aplikasi Zoom terhadap hasil belajar statistik pendidikan mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Semester VI Institut Agama Islam Negeri Sorong tahun Akademik 2019/2020 genap. Penelitian ini merupakan Penelitian preexperimental dengan desain the one shot case study design. Populasi penelitan mencakup seluruh mahasiswa semester VI Fakultas Tarbiyah kelas PGMI VIA sebagai sampel acak. data peningkatan pembelajaran virtual diperoleh dengan lembar angket dan data hasil belajar digunakan hasil tes belajar dengan memberikan lembar soal test, uji one simple t test digunakan untuk melihat keefektifan model pembelajaran secara virtual, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran statistik pendidikan menggunakan pembelajaran secara virtual efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa di masa pandemi covid-19. Penelitian ini sangat berguna untuk mengetahui model- model pembelajaran yang tepat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Statistik Pendidikan dalam pembelajaran dimasa pandemi covid-19. ABSTRACTThe final result of this research is to describe the effectiveness of virtual learning through Zoom on the learning outcomes of student Educational Statistics in the sixth semester Madrasah Ibtidaiyah Teacher Education (PGMI) Sorong State Islamic Institute for the academic year 2019/2020. This research is pre-experimental research with a one-shot case study design. The study population included all sixth-semester students Tarbiyah Faculty, PGMI VIA class as a random sample. The virtual learning enhancement data is obtained by using a questionnaire sheet and learning outcome data is obtained by providing test question sheets, one-sample t-test is used to see the effectiveness of the learning model virtually. The results showed that studying Educational Statistics using virtual learning effectively improves students learning outcomes during the covid-19 pandemic. This research is very useful to find out the appropriate learning models used to improve learning outcomes in Educational Statistics learning during the Covid-19 pandemic.