Pengaruh Realistic Mathematics Education terhadap Kemampuan Literasi Matematika Siswa - Istiana, Marita Eka; Satianingsih, Rarasaning; Yustitia, Via (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Hasil PISA menyatakan bahwa siswa Indonesia memiliki kemampuan literasi yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh realistic mathematics education terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas II SD Hang Tuah 10 Juanda. Terdapat pengaruh apabila rata-rata kemampuan literasi matematika siswa kelas eksperimen yang diajar dengan model RME lebih baik daripada kelas kontrol yang diajar menggunakan model TPS. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan tipe quasi eksperimental design tipe Posttest-Only. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Hang Tuah 10 Juanda. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh kelas II-D sebagai kelas eksperimen dan II-E sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan teknik dokumentasi. Lembar observasi dan tes soal cerita adalah alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini sedangkan untuk tes analisis data digunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh realistic mathematics education terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas II SD Hang Tuah 10 Juanda. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata kemampuan literasi matematika siswa kelas eksperimen yang diajar dengan model RME lebih baik daripada kelas kontrol yang diajar dengan model TPS.Ã‚Â ABSTRACTPISA results state that Indonesian students have low literacy skills. The purpose of this study was to see whether there was a realistic mathematics education effect on the mathematics literacy skills of the second grade students of SD Hang Tuah 10 Juanda. The existence of the environment, the average mathematical literacy ability of the experimental class students who were taught with the RME model was better in accordance with the control class using the TPS model. This type of research used in this research is quantitative research with a quasi experimental design type Posttest-Only. The population in this study were students of class II SD Hang Tuah 10 Juanda. The sample was taken using cluster random sampling technique in order to obtain class II-D as the experimental class and II-E as the control class. The data techniques used were tests, observation, and documentation techniques. The observation sheet and story test were data aids used in this study, while the data analysis test used SPSS 22. The results showed that there was an effect of realistic mathematics education on the mathematics literacy skills of grade II students of SD Hang Tuah 10 Juanda. This is indicated by the ability of the experimental class students' average mathematical literacy taught with the RME model better than the control class taught with the TPS model.