Pengembangan Modul Mata Kuliah Aljabar Linear Berbasis Model Pembelajaran Knisley - Hendrastuti, Zuida Ratih; Franita, Yesi; Fitriani, Elis; Rahayu, Destia Dwi (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk penelitian yang berupa modul perkuliahan Aljabar Linear yang digunakan ditingkat Universitas yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Modul ini dirancang dan dikembangkan berdasarkan kebutuhan peserta didik. Setelah dikembangkan modul ini divalidasi oleh dua pakar yang menilai aspek kelayakan materi/isi, kelayakan penyajian, dan kelayakan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan valid ditunjukkan dengan hasil penilaian validasi untuk aspek materi/isi sebesar 51 dari skor maksimal 60, validasi aspek penyajian diperoleh skor 36 dari skor maksimal 40, dan aspek kebahasaan diperoleh skor 13,5 dari skor maksimal 15. Modul yang dikembangkan praktis ditunjukkan dengan hasil penilaian mahasiswa terhadap modul dengan persentase sebesar 38,46% dengan kriteria sangat baik dan 61,54% dengan kriteria baik. Modul yang dikembangkan efektif ditunjukkan dengan hasil belajar mahasiswa dengan rata-rata klasikal 84,23 dan persentase mahasiswa yang nilainya di atas KKM (≥75) adalah 84,62%. ABSTRACTThe research aims to develop a research product that is a Linear Algebra lecture module used at the University level that up to the valid criteria, practical, and effective. The development research used the ADDIE development model. The module was designed and developed based on the students need. The module was validated by two experts who assessed the feasibility of the material / content, the feasibility of presentation, and the feasibility of language after it was developed. The results showed that the developed module was valid, indicated by the results of the validation assessment for the material / content aspect of 51 from a maximum score of 60, the validation of the presentation aspect obtained a score of 36 from a maximum score of 40, and the linguistic aspect obtained a score of 13.5 from a maximum score of 15. The practical developed module was indicated by the results of the student's assessment of the module with a percentage of 38.46% with very good criteria and 61.54% with good criteria. The effective developed module was showed by student learning outcomes with a classical average of 84.23 and the percentage of students whose grades are above the KKM (≥75) is 84.62%.