Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Instagram pada Pokok Bahasan Integral Tak Tentu untuk SMA - Yumarsa, Welly; Arcana, I Nyoman; Taufiq, Irham (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Instagram yang dapat digunakan dalam pembelajaran integral tak tentu, dan mengetahui kelayakannya. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilakukan di SMA N 2 Bantul dengan subjek penelitian 21 siswa kelas XI IPS 1. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi, angket respons peserta didik dan tes hasil belajar. Hasil penelitian adalah produk video pembelajaran Kalkulus disajikan melalui Instagram @Matematika.Asik. Pengujian kelayakan menunjukkan media pembelajaran layak digunakan. Selain itu, diperoleh korelasi yang positif dan signifikan antara skor angket uji coba dengan skor tes hasil belajar, sehingga ada kesesuaian antara skor angket dengan skor tes hasil belajar.Ã‚Â ABSTRACTThis research aims to develop Instagram-based learning media that can be used in indeterminate integral learning, and find out its feasibility. This study uses the R&D method with the ADDIE model namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The study was conducted in SMA N 2 Bantul with 21 student of class XI IPS 1 as research subjects. Data was collected using a validation questionnaire, student questionnaire responses and test results. The results of the study are Calculus learning videos presented via Instagram account @Matematika.Asik. The feasibility test shows the learning media is feasible to use. In addition, a positive and significant correlation is obtained between the trial questionnaire score and the learning achievement test score, so that there was a match between these score.