Pengembangan Media Pembelajaran berbasis Instagram pada Pokok Bahasan Grafik Fungsi untuk Siswa SMA - Novianti, Eka Wahyuni; Arcana, I Nyoman; Taufiq, Irham (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan Instagram pada mata pelajaran matematika materi grafik fungsi untuk siswa SMA dan mengetahui kelayakan dari media pembelajaran yang dibuat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian dari ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Minggir. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil validasi ahli, media pembelajaran Instagram yang dibuat dinyatakan layak digunakan digunakan dan termasuk kategori sangat valid dengan rerata 4,23. Dari hasil respon siswa diperoleh bahwa media pembelajaran Instagram layak digunakan dalam pembelajaran dan termasuk dalam kategori valid dengan rerata 3,47. Penilaian hasil belajar siswa menunjukkan bahwa jumlah siswa yang memenuhi KKM adalah 34 siswa atau 94,44%. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran. ABSTRACTThe research objectives are to develop learning media using Instagram on mathematics subject matter graphic functions for high school students and knowing the feasibility of learning media created. The type of research used is Research and Development (R&D) with a research model from ADDIE consisting of 5 stages, namely: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The subjects of this study were 36 students of class X MIPA 1 of SMA Negeri 1 Minggir. Data collection techniques using expert validation questionnaires, student response questionnaires, and learning achievement tests. The data analysis technique is descriptive qualitative. Based on the results of expert validation, Instagram learning media that were made were declared suitable for use and included in the category of very valid with a mean of 4.23. From the results of the students' responses, it was found that Instagram learning media was appropriate to be used in learning and included in the valid category with an average of 3.47. Assessment of student learning outcomes shows that the number of students who meet the KKM is 34 students or 94.44%. This shows that the learning media developed are effectively used in learning.