ANALISIS KONDISI KETERGANTUNGAN IMPOR BERAS DI INDONESIA - Sahrul Paipan; Muhammad Abrar (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2020)
Beras adalah salah satu dari komoditas pangan utama Indonesia. Pemenuhan kebutuhan beras merupakan tanggung jawab pemerintah, produksi beras Indonesia selalu lebih besar dibandingkan konsumsinya namun pemerintah selalu melakukan kebijakan impor beras, yang menyebabkan pemerintah terlalu bergantung pada kebijakan impor beras. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan untuk menganalisis tingkat ketergantungan impor beras dengan menggunakan ISP, IDR dan SSR periode 1992-2017. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketergantungan impor beras di Indonesia yang ditunjukkan dengan nilai IDR rata-rata sebesar 3,5% pertahun, sedangkan nilai ISP indonesia rata-rata -0,9 pertahunnya yang mengindikasikan Indonesia berada pada tahap awal untuk produk beras sehingga daya saing produk beras Indonesia sangat lemah dan Indonesia merupakan negara pengimpor beras. Produksi beras Indonesia sudah cukup baik dilihat dari nilai SSR rata-rata sebesar 96,6% pertahun artinya hampir keseluruhan konsumsi beras di Indonesia dapat terpenuhi dengan produksi beras dalam negeri