IMPLEMENTASI MANAJEMEN WAKAF PADA LEMBAGA SOSIAL KEAGAMAAN - Ali Mustofa; Tulus Suryanto; Ruslan Abdul Ghofur (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2020)
Penelitian ini ingin melihat salah satu lembaga sosial keagamaan  yang dikelola oleh masyarakat sehingga berkembang serta menjadi salah satu instrumen kontributif terhadap kesejahteraan masyarakat, yaitu majlis wakaf Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Lampung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah  purposive sampling. Saat ini terdapat 14 wilayah yang dikelola sedangkan peneliti menggunakan wilayah Bandar Lampung sebagai objek penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa managemen wakaf  pada PWM Lampung dilakukan dengan konsep pengoptimalisasian asset wakaf yaitu dengan adanya proses penghimpunan, pemeliharaan, dan pendayagunaan terhadap aset wakaf, sehingga memberikan dampak positif terhadap pendapatan masyarakat perserikatan Muhammadiyah, namun peningkatan pendapatan tersebut belum dapat  memberikan dampak yang signifikan, meskipun terdapat peningkatan pendapatan, namun peningkatan pendapatan tersebut belum memenuhi standar kesejahteraan.Kata Kuci : Managemen,Wakaf, Kesejahteraan