PENJUALAN KONSINYASI PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KOTA LHOKSEUMAWE MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Jalaluddin Jalaluddin (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penjualan konsinyasi sesuai perspektif Ekonomi Islam pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Lhokseumawe-Aceh. Adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitian studi lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa  penjualan konsinyasi pada UMKM Lhokseumawe-Aceh merupakan bentuk penerapan dari akad wakālah bil ujrah. Akan tetapi dalam pelaksanaan penjualan tersebut belum sepenuhnya sempurna sesuai dengan syariat Islam. Di mana dalam praktik pelaksanaannya terdapat tindakan wanprestasi yang dilakukan oleh pihak komisioner kepada pihak penitip berupa penundaan pembayaran hasil penjualan dari waktu yang telah disepakati dalam akad.