PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI DI PT.PERTAMINA LUBRICANT JAKARTA - Ilma Ghozali; Sri Iswati; Subagyo Adam (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2020)
The role of humans in organizations is very important. the demands of technology and competition in the business world, therefore the competence of human resources in the organization must be optimized through competency-based training and employee development. This has a positive impact when competent human resources are able to bring personal success to improve organizational performance. Human Development in the organization provides quality and workability that will have an impact on improving organizational performance. PT. Pertamina Lubricant in welcoming the Word Class Company - 2020 prepares everything, especially the readiness of Human Resources to achieve this. Currently, training on human resources to improve competence both internally and externally in the national and international scope has begun. In addition, competency certification for PT. Pertamina Lubricant personnel by competent institutions for certain jobs in order to get recognition both nationally and internationally is also followed. In essence, this study aims to improve the professional competence of the workforce and or maintain the professional competence of the workforce to improve performance in a company that is undergoing a change in production technology from manual to modern with the same workforce, whose training is carried out internally, integrated and coordinatively. . These conditions are all still in process, but signs of improvement are being felt. This process is our current study.Peranan manusia dalam organisasi sangat penting. tuntutan teknologi dan persaingan dunia  usaha,maka  kompetensi  sumber  daya  manusia  dalam   organisasi   harus   dapat   dioptimalkan   melalui pelatihan dan pengembangan karyawan yang berbasis kompetensi. Hal ini memberikan dampak yang positif  ketika  SDM  yang  kompeten  mampu  membawa  keberhasilan pribadinya pada peningkatan kinerja organisasi. Pengembangan manusia dalam organisasi memberikan  kualitas dan kemampuan kerja  yang akan berdampak pada peningkatan kinerja organisasi.  PT. Pertamina  Lubricant  dalam rangka  menyongsong  Word  Class  Company - 2020  mempersiapkan  segala  sesuatunya khususnya kesiapan Sumber Daya Manusia guna mancapai hal tersebut.  Saat ini training Sumber daya manusia untuk  meningkatkan  kompetensi  baik  secara  internal  maupun  eksternal  dalam  lingkup nasional maupun  internasional  sudah  mulai  dilaksanakan.   Disamping  itu sertifikasi kompetensi bagi para  personil  PT.Pertamina Lubricant  oleh Lembaga yang berkompeten untuk untuk pekerjaan-pekejaan tertentu  guna  mendapatkan  pengakuan  baik  secara  nasional  maupun  internasinal  juga   diikuti.  Intinya  penelitian  ini bertujuan untuk   meningkatkan  kompetensi  profesi  Tenaga  kerja  dan  atau  mempertahankan   kompetensi   profesi  Tenaga  kerja   untuk   meningkatkan   kinerja   dalam   suatu perusahaan  yang  sedang  mengalami   perubahan  teknologi produksi dari yang bersifat manual ke modern dengan Tenaga kerja yang sama, yang pelatihannya dilaksanakan  secara internal, integrated dan coordinative. Kondisi  ini  semua  masih  dalam   proses   namun  tanda-tanda  kearah perbaikan dirasakan semakin tampak. Proses inilah yang menjadi kajian kita saat ini.