Pengaruh Pemahaman Kewirausahaan Dan Penerapan Teori Planned Behavior Terhadap Minat Berwirausaha - Agustini Dyah Respati; Singgih Santoso (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2021)
Saat ini kegiatan bisnis, termasuk yang dilakukan banyak wirausahawan, tidak dapat lepas dari pengaruh teknologi informasi, mulai dari proses bisnis (penawaran via internet), proses transaksi via online, komunikasi lewat facebook atau email, sampai pelayanan purna jual yang dapat dilakukan lewat beragam media sosial elektronik atau email (surat elektronik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel Entrepeneurial Knowledge, Sikap Berwirausaha, Norma Subyektif, Perceived Behavorial Control dan Minat Berwirausaha dalam sebuah model persamaan struktural. Dengan disain riset survei menggunakan kuesioner pada sejumlah mahasiswa, hail penelitian menunjukkan bahwa variabel Entrepeneurial Knowledge mempengaruhi secara positif dan signifikan pada variabel Sikap Berwirausaha, Norma Subyektif, dan variabel Perceived Behavorial Control; sedangkan sikap berwirausaha positif berpengaruh pada niat berwirausaha. Namun demikian, variabel Norma Subyektif dan Perceived Behavorial Control tidak berdampak signifikan pada niat responden untuk memulai kegiatan wirausaha.