PENGARUH PEMBIAYAAN DENGAN PRINSIP JUAL BELI DAN PEMBIAYAAN DENGAN PRINSIP BAGI HASIL TERHADAP PERFORMA BISNIS PT BANK BRI SYARIAH - Widya Sari (Ekspansi: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, dan Akuntansi, 2020)
Terdapat banyak hal yang mempengaruhi performa bisnis suatu perusahaan. Penelitian ini mencoba mengaitkan pengaruh pembiayaan dengan prinsip jual beli dan pembiayaan dengan prinsip bagi hasil terhadap performa bisnis di PT Bank BRI Syariah (BRIS) , yang dicerminkan oleh return on asset. Berdasarkan hasil penelitian ini, membuktikan bahwa keuntungan pembiayaan murabahah dan keuntungan pembiayaan musyarakah , secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap return on asset di BRIS. Sedangkan keuntungan pembiayaan mudharabah, secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return on asset di BRIS. Didapatkan juga hasil bahwa pengaruh variabel independent yaitu keuntungan pembiayaan dengan prinsip jual beli dan keuntungan pembiayaan dengan prinsip bagi hasil, secara simultan, terhadap variabel dependent yaitu return on asset di BRIS terdapat pengaruh signifikan, yaitu sebesar 52,8%. Sedangkan dari hasil uji-F, dapat dibuktikan bahwa pengaruh pembiayaan dengan prinsip jual beli dan pembiayaan dengan prinsip bagi hasil, memiliki pengaruh kuat terhadap performa bisnis di BRIS, jika berkorelasi bersama.