Profitabilitas Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia: Analisis Hasil Investasi, Volume Of Capital dan Firm Size - Ghina Azizah Maudina; Heraeni Tanuatmodjo; Aneu Cakhyaneu (Ekspansi: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh hasil investasi, volume of capital dan firm size terhadap profitabilitas pada Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia periode 2014-2019. Profitabilitas selama enam tahun terakhir mengalami fluktuasi dan hampir seluruh perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena adanya penurunan laba bersih pada Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia dan adanya risiko menajemen perusahaan yang berdampak pada penurunan instrumen-instrumen keuangan pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel penelitian berjumlah sebelas perusahaan yang diperoleh berdasarkan teknik purpossive sampling dengan periode penelitian selama enam tahun penelitian sehingga data observasi berjumlah 66. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 10. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Hasil Investasi, Volume Of Capital dan Firm Size. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil investasi berpengaruh terhadap profitabilitas dengan arah positif, Volume Of Capital tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan Firm Size berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kata kunci : Hasil Investasi, Volume Of Capital, Firm Size dan Profitabilitas