ANALISIS PERSEPSI UJARAN TENAGA KESEHATAN: STUDI KASUS PENANGANAN KORONAVIRUS/ANALYSIS OF LANGUAGE PERSPECTIVE OF HEALTH PROFESSIONAL: CASE STUDY OF CORONA VIRUS HANDLING - Dewi Nastiti Lestariningsih (Aksara, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi ujaran berdasarkan pengalaman psikologis tenaga kesehatan (perawat) yang menangani koronavirus. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara di media WhatsApp pada empat orang perawat yang sedang melakukan karantina di Rumah Sakit Hasan Sadikin, Bandung selama dua hari. Pemilihan empat orang perawat didasarkan atas kondisi psikologis perawat yang memiliki hasil reaktif setelah uji cepat melalui teknik random. Hasil penelitian disajikan secara deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan dengan membaca catatan berdasarkan komunikasi dengan perawat, mengidentifikasi, dan mengelompokkan berdasarkan beberapa kategori melalui kajian psikolinguistik. Berdasarkan hasil temuan dari wawancara dengan keempat perawat, ada empat kategori untuk menunjukkan kondisi psikologis para perawat, yakni takut, takut dan menerima, menerima dengan spiritual, serta bersikap profesional. Selain itu, penelitian ini memberikan gambaran tentang kondisi psikolinguistik perawat yang berhubungan dengan pemproduksian bahasa.Kata kunci: persepsi ujaran,  psikolinguistik, tenaga kesehatan, koronavirus AbstractThis study aims to look at speech perception based on the psychological experiences of health workers (nurses) who handle the corona virus. Data collection was carried out through interview techniques on whats app media to four nurses who were quarantining at Hasan Sadikin Hospital, Bandung for two days. The selection of four nurses was based on the psychological condition of the nurses who had reactive results after rapid testing through random techniques. The research results are presented descriptively through a qualitative approach. Data analysis was carried out by reading notes based on communication with nurses, identifying and grouping them according to several categories through psycholinguistic studies. The finding shows that from interviews with the four nurses, there are four categories to indicate the psychological condition of the nurses, fear, fear and acceptance, acceptance spiritually, and stay profesional. Besides that, this study also provides an overview of the psycholinguistic conditions of nurses related to production of language. Keywords: speech perception, psycholinguistics, health professionals, corona virus