Kebijakan Tata Kelola Layanan di Masa Pandemi Covid-19 di Universitas Muhammadiyah Sorong - Isgar Muhammad Ricky Tumoka (QALAMUNA: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Agama, 2021)
The education sector is one of the sectors affected by the Covid-19 pandemic. There is a government regulation that limits activities outside the home that impacting to education activities by eliminating face-to-face lectures replaced with online lectures or learning from home. This research contributed directly to the Muhammadiyah Organization, especially regarding the implementation of service governance policies in the University of Muhammadiyah Sorong. The method in this research is descriptive qualitative. Based on the results of the study, it was found that the services provided, both administrative and academic services, since the stipulation of the Covid-19 pandemic period were carried out online. Furthermore, the use of technological facilities and infrastructure to implement has been maximized. In addition, information was obtained that there were two inhibiting factors in service governance policies during the Covid-19 pandemic at the University of Muhammadiyah Sorong, namely the lacking of technological infrastructure and limited internet network access. Sektor pendidikan menjadi salah satu sektor yang terdampak pandemi Covid-19. Adanya peraturan pemerintah yang membatasi kegiatan di luar rumah yang berdampak pada kegiatan pendidikan dengan menghilangkan kuliah tatap muka diganti dengan kuliah online atau belajar dari rumah. Penelitian ini memberikan kontribusi langsung kepada Organisasi Muhammadiyah khususnya mengenai implementasi kebijakan tata kelola pelayanan di Universitas Muhammadiyah Sorong. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa pelayanan yang diberikan, baik pelayanan administrasi maupun akademik, sejak ditetapkannya masa pandemi Covid-19 dilakukan secara online. Selanjutnya, penggunaan sarana dan prasarana teknologi untuk implementasi sudah dimaksimalkan. Selain itu, diperoleh informasi bahwa terdapat dua faktor penghambat kebijakan tata kelola pelayanan selama pandemi Covid-19 di Universitas Muhammadiyah Sorong, yaitu kurangnya infrastruktur teknologi dan terbatasnya akses jaringan internet.