Jihad Online dalam Perspektif Pendidikan Pesantren - Rustam Ibrahim; Moh Ashif Fuadi (QALAMUNA: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Agama, 2021)
Artikel ini terinspirasi dari pernyataan KH. Said Aqil Siroj yang memerintahkan kepada segenap generasi muda untuk melakukan jihad online. Jihad online amat penting untuk mengcounter banyaknya hoax, fitnah, dan ujaran kebencian. Tujuannya adalah agar mampu melestarikan aqidah Aswaja, dan tentunya menjaga keutuhan NKRI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengertian jihad dalam istilah syariat dapat dimaknai sebagai perjuangan (bukan hanya peperangan) untuk menegakkan kebenaran dalam menjunjung tinggi agama Islam, termasuk jihad online. Aplikasi jihad online dalam perspektif pesantren dilakukan dengan menyampaikan argumentasi yang benar (iqomatul hujjaj)/(diagnosis), retorika yang santun (Dakwah Bil Hikmah Wal Mauidzotil Hasanah)/(prognosis), dan menyuarakan Islam yang rahmatan lil alamin (motivasional), Tujuan dari jihad online adalah media untuk menegakkan agama Islam dan sarana untuk mendapat Ridha Allah SWT.