STUDI ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS AKIBAT PEMBANGUNAN KAMPUS II INSTITUT TEKNOLOGI PADANG (STUDI KASUS JALAN DPR AIR PACAH KOTA PADANG) - Angelalia Roza; Wilton Wahab; Afrizal Putra Prices (Racic : Rab Construction Research, 2020)
Institut Teknologi Padang merupakan kampus teknik tertua yang terletak di kota Padang provinsi Sumatera Barat, yang terletak pada dua lokasi kampus yang berbeda yaitu; (1) kampus I di Jalan Gajah Mada, Kecamatan Nanggalo dan (2) kampus II di Jalan DPR kelurahan Air Pacah. Saat ini ITP sedang melakukan pembangunan kampus II di atas lahan seluas Â± 1,5 HA. Pembangunan Kampus II ITP tersebut tentu akan menimbulkan bangkitan perjalanan yang lebih besar seiring peningkatan volume lalulintas. Peningkatan volume lalulintas akan menimbulkan ketidakseimbangan antara jumlah lalulintas yang di bangkitkan dan kapasitas jalan di sekitar Kampus II ITP Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar dampak lalulintas disekitar kawasan kajian akibat pembangunan kampus II ITP. Analisis yang dilakukan meliputi analisis bangkitan dan tarikan, analisis kinerja ruas jalan, dan analisis penanganan dampak lalulintas pada kondisi pra konstruksi, masa konstruksi dan pasca konstruksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja ruas jalan DPR pada kondisi pra konstruksi dan masa konstruksi berada pada level B (kinerja baik), namun pada masa pasca konstruksi 5 tahun berada pada level C (kinerja cukup). Sedangkan kinerja ruas jalan Bypass baik dari arah Bandara BIM maupun dari arah Teluk Bayur pada kondisi pra konstruksi, masa konstruksi, dan pasca konstruksi 5 tahun berada pada level B (kinerja baik) namun sudah mendekati level C (kinerja cukup).