PENGEMBANGAN MEDIA INFORMASI PROFESI BERGAMBAR UNTUK MEMBANTU SISWA SMP MENENTUKAN PILIHAN KARIR - Cahyono, Febri Tri (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2021)
Siswa SMP atau Sekolah Menengah Pertama sering mengalami kesulitan untuk menentukan karir yang akan diambil, hal tersebut disebabkan kurangnya informasi karir. Media informasi profesi bergambar merupakan salah satu media untuk membantu siswa Sekolah Menengah pertama menentukan pilihan karir. Media informasi profesi bergambar ini bertujuan membantu siswa Sekolah Menengah Pertama untuk menentukan pemilihan karir berdasarkan pertimbangan yang logis dan tepat. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menerapkan model Borg and Gall, melalui prosedur: satu, perencanaan; dua, pengembangan produk; dan tiga, uji coba produk. Hasil analisis data dari penilaian para ahli dan calon pengguna produk terhadap media informasi bergambar menunjukan bahwa produk yang dikembangkan sudah sangat baik untuk digunakan sebagai media informasi karir dalam membantu siswa menentukan pilihan karir.